Sunday, April 3, 2016

Resep Jenang Jambu Biji Merah

Proses pembuatan jenang. 
Maaf seadanya, karena buat di tempat KKN  ☺

Pertama kali saya mempraktekan resep ini yaitu ketika menjalankan KKN di Desa Parakan-Sebaran, Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal. Karena disana memang hasil jambu biji merahnya berlimpah. Tetapi ternyata hasil panen jambu biji merah yang berlimpah tersebut tidaklah sesuai dengan harganya yang cenderung anjlok ketika musim panen tiba. Terkadang saya juga merasa miris ketika melihat sebuah truck penuh dengan jambu biji merah yang begitu saja membuang jambu-jambu tersebut di pinggir jalan karena begi anjloknya harga dari jambu tersebut.
          Setelah mencari referensi dan informasi kesana dan kesini, akhirnya tim KKNku memutuskan untuk membuat Jenang Jambu Biji Merah sebagai  pemanfaatan dan Penambahan nilai jual jambu di daerah tersebut.
          Memang, membuat jenang bukanlah persoalan yang mudah. Melihat dari proses pembuatan jenang yang cukup lama dan melelahkan. Tetapi hasilnya lumayan membuat kaami bahagia karena kami berhasil membuat Jenang Jambu Biji Merah dan mendapatkan pujian dari para perangkat desa dan dosen dari kampus.
Jika Readers ingin mencobanya juga, berikut ini cara membuat Jenang Jambu Biji merah.

Bahan :
·         2 Kg Jambu Biji Merah yang sudah matang, blander (semua bagian dari jambu, termasuk biji) tanpa menambahkan air, kemudian saring.
·         500 gr Tepung Ketan
·         300 gr Gula Pasir
·         3 butir kelapa, parut, dan ambil santan kentalnya.
Cara Membuat :
·         Campur jambu dan tepung ketan, aduk sampai rata
·         Masak santan sampai hilang airnya dan keluar minyaknya
·         Masukan adonan jambu dan tepung ketan tadi ke santan yang sudah dimasak tadi. Aduk.
·         Masukan Gula pasir, jangan lupa terus mengaduk
·         Aduk terus sampai matang
·         Tanda kalau jenang tersebut sudah matang adalah ketika jenang sudah kalis atau tidak menempel di wajan yang digunakan untuk memasak.
·         Angkat dan pindahkan ke penampan.
·         Jenang baru bisa diiris ketika sudah dingin.

Itu dia tadi Resep Jenang Jambu Biji Merah. Semoga Bermanfaat, silakan mencoba...

No comments:

Post a Comment

Jangan lupa tinggalkan komentar serta kritik dan saran yaa...
Silahkan copas, tapi tetap cantumkan alamat blognya.
Semoga Bermanfaat