Proses pembuatan jenang.
Maaf seadanya, karena buat di tempat KKN ☺
Setelah mencari referensi dan informasi kesana dan kesini,
akhirnya tim KKNku memutuskan untuk membuat Jenang Jambu Biji Merah sebagai pemanfaatan dan Penambahan nilai jual jambu di
daerah tersebut.
Memang, membuat jenang bukanlah persoalan yang mudah. Melihat
dari proses pembuatan jenang yang cukup lama dan melelahkan. Tetapi hasilnya
lumayan membuat kaami bahagia karena kami berhasil membuat Jenang Jambu Biji
Merah dan mendapatkan pujian dari para perangkat desa dan dosen dari kampus.
Jika Readers
ingin mencobanya juga, berikut ini cara membuat Jenang Jambu Biji merah.
Bahan :
·
2 Kg
Jambu Biji Merah yang sudah matang, blander (semua bagian dari jambu, termasuk
biji) tanpa menambahkan air, kemudian saring.
·
500
gr Tepung Ketan
·
300
gr Gula Pasir
·
3
butir kelapa, parut, dan ambil santan kentalnya.
Cara Membuat :
·
Campur
jambu dan tepung ketan, aduk sampai rata
·
Masak
santan sampai hilang airnya dan keluar minyaknya
·
Masukan
adonan jambu dan tepung ketan tadi ke santan yang sudah dimasak tadi. Aduk.
·
Masukan
Gula pasir, jangan lupa terus mengaduk
·
Aduk terus
sampai matang
·
Tanda
kalau jenang tersebut sudah matang adalah ketika jenang sudah kalis atau tidak
menempel di wajan yang digunakan untuk memasak.
·
Angkat
dan pindahkan ke penampan.
·
Jenang
baru bisa diiris ketika sudah dingin.
Itu dia tadi
Resep Jenang Jambu Biji Merah. Semoga Bermanfaat, silakan mencoba...
No comments:
Post a Comment
Jangan lupa tinggalkan komentar serta kritik dan saran yaa...
Silahkan copas, tapi tetap cantumkan alamat blognya.
Semoga Bermanfaat